Сегодня 21 ноября 2017 г.

Минимизировать

Тема дня

Опубликовано 9 ноября 2014 г.

Система, использующая сигналы Wi-Fi, позволяет увидеть то, что делается по ту сторону стены

Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне (University College London) разработали и продемонстрировали работу опытного образца системы, которая при помощи сигналов беспроводных сетей передачи данных Wi-Fi может отслеживать движущиеся объекты, находящиеся по ту сторону стен или других препятствий. Разработанное устройство во многом похожа по принципу действия на обычный радар, но в отличие от активного радара, который сам излучает радиоволны, новая система абсолютно пассивна, она лишь способна разобраться в том "супе" из радиоволн, источниками которых являются точки доступа и устройства, подключенные к беспроводной сети.

Доктор Бо Тан (Dr. Bo Tan), один из ведущих исследователей данного проекта, рассказал, что разработанная ими технология имеет очень большое количество областей применения, начиная от наблюдения за захватившими заложников террористами до реализации систем распознавания жестов. Система также может использоваться для контроля за пожилыми и больными людьми и вызова помощи в случае падения или длительного бездействия контролируемого пациента.

Работа Wi-Fi-системы, как и традиционных радарных систем, основана на использовании эффекта Доплера, который смещает фазу радиоволны, отражаемой от перемещающегося объекта. В устройстве используется два независимых приемных канала, один из каналов принимает прямой несущий сигнал, излучаемый точкой доступа или маршрутизатором. Второй канал настроен на прием сигнала, отраженного от движущихся объектов.

Сравнивая два принятых сигнала при помощи специализированного программного обеспечения, разработанного специалистами компании National Instruments, система сожжет вычислить местоположение, скорость и направление движения контролируемого объекта. Во время испытаний опытного образца системы она оказалась в состоянии использовать сигнал Wi-Fi от обычного устройства потребительского класса для обнаружения движущегося человека и некоторых его жестов, в помещении, отделенном стеной, толщиной в 25 сантиметров.

Полное отсутствие собственного излучения в любой части электромагнитного спектра гарантирует полную анонимность работы устройства-радара, что делает эту технологию особо привлекательной для использования в системах наблюдения, обеспечения безопасности и при проведении операций по ликвидации террористических угроз. И это подтверждается тем, что представители группы доктора Бо Тан уже достаточно успешно ведут переговоры с некоторыми фирмами, выпускающими электронику специального назначения, и правительственными учреждениями, которые сильно интересуются возможностями новой технологии.

http://www.dailytechinfo.org/news/6438-sistema-ispolzuyuschaya-signaly-wi-fi-pozvolyaet-uvidet-to-chto-delaetsya-po-tu-storonu-steny.html

Оценить эту статью:
Нет рейтинга
Комментарии (0)Количество просмотров (589)

Автор статьи: admin1

Категории: Тема дня

Теги:

Print

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Календарь

«Ноябрь 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Copyright © Ассоциация содействия науке и инновациям, 2013-2017