Сегодня 28 июля 2017 г.

Минимизировать

Тема дня

Опубликовано 15 ноября 2014 г.

ЕКА демонстрирует свой проект космической базы, построенной при помощи роботов - 3D-принтеров

Глядя на нынешние темпы развития космической техники и все возрастающий интерес различных стран к области изучения и освоения космического пространства, не стоит и сомневаться, что в не таком уж и далеком будущем на поверхности другой планеты или космического тела все же появится первая обитаемая база. И то, на что может быть похожа такая база демонстрируют представители Европейского космического агентства (ЕКА), представив проект надувной космической базы, внешняя оболочка которой построена из местных материалов и которая может обеспечить все условия, необходимые для достаточно комфортного проживания и работы четырех человек.

Проект лунной базы был разработан специалистами ЕКА совместно с сотрудниками архитектурной фирмы Foster+Partners. И, согласно имеющейся информации, реализация такого проекта станет возможной в ближайшие 40 лет, когда будут доработаны некоторые существующие и разработан ряд новых технологий, необходимых для этого.

Основной задачей, которую пытались решить специалисты, создавая проект базы, является то, что не менее 90 процентов материалов для ее строительства должны быть местными материалами. И лишь 10 процентов, приходящиеся на долю роботов-строителей, надувные модули, легкие силовые металлоконструкции, шлюзовые камеры и некоторые другие устройства и узлы, должно быть доставлено с Земли.

Строительство базы будет осуществляться роботами в автоматическом режиме. Сначала будут накачаны воздухом надувные конструкции и установлены модули шлюзовых камер. После этого к делу приступят роботы-трехмерные принтеры, которые, используя измельченную в порошок лунную породу, начнут возведение куполов, имеющих легкую ячеистую структуру, которые станут защитой обитателей базы от мелких метеоритов, космического излучения и значительных колебаний температуры. 

"Технологии строительной трехмерной печати дают нам в руки все возможности, необходимые для сооружения внеземных баз" - рассказывает Скотт Ховлэнд (Scott Hovland), руководитель одного из исследовательских отделов ЕКА, - "Кроме этого, такой подход позволит сократить до самого минимума вес всего, что надо будет доставить на Луну с Земли".

Для того, чтобы минимизировать количество компонентов для создания строительной смеси, которые необходимо доставить на Луну с Земли, оболочка космической базы будет иметь сотовидную структуру с полостями, заполненными более легким и менее плотным порошком реголита. При этом, структура конструкции рассчитана таким образом, что прочность купола базы никак не страдает в связи со снижением его веса. "Мы уже имеем достаточно богатый опыт в строительстве помещений, предназначенных для эксплуатации в экстремальных климатических условиях на Земле" - рассказывает Ксавьер Де Кестелье (Xavier De Kestelier), один из руководителей компании Foster+Partners, - "И весь этот опыт можно достаточно успешно использовать в строительстве космических баз".

"Мы уже провели испытания, используя специальный материал, состав которого наиболее точно соответствует составу материала лунных пород. В измельченный порошок добавляется некоторое количество окиси магния, после чего принтер печатает задание слой за слоем" - рассказывает Энрико Дини (Enrico Dini), основатель и руководитель компании Monolite, занимающейся разработкой технологии космической трехмерной печати, - "После подсыхания слоя мы обрабатываем получившуюся поверхность раствором определенных солей, которые выполняют роль своеобразного "фиксажа", превращая строительный материал в весьма твердый камень".

Конструкция опытного образца космического трехмерного принтера позволяет печатать со скоростью около двух метров стены в час. Но уже ведется разработка очередной конструкции такого же принтера, который сможет обеспечить производительность в 3.5 метра в час и которой должно быть достаточно для возведения всех сооружений космической базы за неделю работы.

http://www.dailytechinfo.org/space/6456-eka-demonstriruet-svoy-proekt-kosmicheskoy-bazy-postroennoy-pri-pomoschi-robotov-3d-printerov.html

Оценить эту статью:
Нет рейтинга
Комментарии (0)Количество просмотров (562)

Автор статьи: admin1

Категории: Тема дня

Теги:

Print

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Календарь

«Июль 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Copyright © Ассоциация содействия науке и инновациям, 2013-2017