Сегодня 24 июля 2017 г.

Минимизировать

Тема дня

Опубликовано 6 декабря 2014 г.

Ученые: курение приводит к потере мужской Y-хромосомы

Ученые обнаружили, что курение может привести к потере мужской половой Y-хромосомы в некоторых клетках крови. Об этом сообщила вчера, 05 декабря 2014 года, Газета.ru со ссылкой на статью в журнале Science.

Ранее авторы статьи показали, что потеря Y-хромосомы в значительном числе клеток снижает продолжительность жизни мужчин.

Теперь в ходе исследования ученые выяснили, что у курящих мужчин клетки крови теряют Y-хромосому. Чем больше человек курит, тем риск потери хромосомы выше.

Кроме того, была обнаружена связь снижения количества Y-хромосом с возникновением рака не только легких, но и других органов. Исследователи объясняют это тем, что такие дефектные клетки, а это лимфоциты - клетки иммунной системы, не могут эффективно бороться с раковыми клетками.

При этом, ученые отмечают, что у тех мужчин, которые бросили курить, число дефектных клеток в крови снизилось. Таким образом, потерю Y-хромосом можно сократить.

Добавим, что исследования Y-хромосомы привели к появлению многих интересных теорий. Одна из них позволяет проследить «Адама», прародителя всех мужчин на земле. Другая опровергает мнение о том, что предки современных индейцев жили в Сибири. По третьей Y-хромосома содержит ген, который отвечает за способность людей к речи. Также по мнению ученых, Y-хромосома позволяет проследить миграцию древних народов, а также, если вы мужского пола, определить, какую часть генетического кода вы разделяете с другим человеком с этой же фамилией. 
Недавно два британских исследователя заявили, что критическим фактором в возникновении речи у людей был некий «прыгающий ген», вторгшийся в Y-хромосому.

Доктор Тим Кроу с факультета психиатрии в Оксфорде предположил, что существует некий ген, который определенным образом повлиял на развитие мозга, после чего появилась речь.

В 1999 году на конференции в Лондоне другая исследовательская группа объявила, что они обнаружили этот ген и что он расположен в Y-хромосоме. По мнению ученых, приматы имеют его X-версию (PCDHX), но в некоторый момент эволюции он перескочил в Y-хромосому.

Ученым удалось отследить связь Y-версии (PCDHY) с двумя переломными моментами в эволюции человека. Первый из них произошел около 3 млн лет назад, когда увеличился размер человеческого мозга и появились первые орудия труда. Второй момент связан с изменениями в изготовлении орудий труда, а также с появлением способностей у африканских предков человека к символьной передаче информации 120-200 тыс. лет назад.

http://www.newsler.ru/health/2014/12/06/uchenyie:-kurenie-privodit-k-potere-muzhskoj-y-xromosomy




Оценить эту статью:
Нет рейтинга
Комментарии (0)Количество просмотров (404)

Автор статьи: Администратор Сайта

Категории: Тема дня

Теги:

Print

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Календарь

«Июль 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Copyright © Ассоциация содействия науке и инновациям, 2013-2017