Сегодня 23 ноября 2017 г.

Минимизировать

Тема дня

Опубликовано 22 декабря 2014 г.

Самки богомолов приманивают самцов ради еды

Будучи очень голодными, самки богомолов не думают о размножении – они приманивают самцов не для спаривания, а просто чтобы их съесть.

Очаровательная привычка самок некоторых богомолов поедать романтически настроенных самцов известна всем. Обедать самка начинает прямо во время спаривания; считается, что таким образом она пополняет запас белка, необходимого для формирования яиц. Однако у богомолов Pseudomantis albofimbriata женские особи часто начинают поедать кавалера ещё до интимного контакта – голод оказывается для них важнее. Считается, впрочем, что голодные самки приманивают как раз меньше самцов, чем сытые, и что самцы предпочитают хорошо поевших «дам», которые, кстати, могут отложить и больше яиц. Для мужской особи тут двойная выгода: и самому остаться целым, и отдать семя более продуктивной партнёрше.

Но всё оказалось наоборот. Кэтрин Барри (Katherine L. Barry) из Университета Маккуори (Новая Зеландия) предполоила, что наиболее голодные самки на самом деле выделяют намного больше феромонов, чем самки сытые, и потому самцов к ним приходит тоже больше. Проверить это удалось в простом опыте: самок и самцов P. albofimbriata сажали в клетку с проволочной перегородкой, самок – по одну сторону, самцов – по другую. Богомолих кормили по-разному: одним давали много еды, другим – чуть поменьше, в третью группу попали откровенно недоедающие особи, наконец, в четвёртой были просто голодные самки. Дальше оставалось только посчитать самцов, которые подойдут к перегородке в надежде добраться до источника феромонов.

Как пишет Кэтрин Барри в своей статье в Proceedings of the Royal Society B, сытые самки действительно привлекали больше самцов, чем чуть менее сытые и заметно недоедающие. Но зато к совсем голодным приходило аж вдвое больше кавалеров, чем к совсем сытым.

Pseudomantis albofimbriata с добычей. (Фото Jenny Thynne / Flickr.com.)
Pseudomantis albofimbriata с добычей. (Фото Jenny Thynne / Flickr.com.)

Смысл такого поведения очевиден. Очень голодная самка сформирует очень мало яиц, и спариваться в таком состоянии значит лишь обеспечить себе эволюционный проигрыш перед сытыми, и потому более продуктивными конкурентками. А если никакой добычи нет, то почему бы не воспользоваться самцами? И лишь потом можно позвать других кавалеров, с которыми можно и спариться. То есть, получается, что самка всё равно, в глобальном стратегическом смысле, думает о потомстве.

Любопытно отметить, что голодные богомолихи на редкость тщательно избегают совокупления: откусив пришедшему самцу голову и передние ноги (чтобы он не смог захватить партнёршу), они ждут, пока он совсем не умрёт. У самца есть дополнительный нервный центр в брюшке, управляющий половым поведением, и, пока он двигается, есть вероятность (пусть и ничтожная), что он таки сможет оплодотворить самку. Так что самка приступает к еде лишь после его «совсем окончательной» смерти. 

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru



Оценить эту статью:
Нет рейтинга
Комментарии (0)Количество просмотров (728)

Автор статьи: Администратор Сайта

Категории: Тема дня

Теги:

Print

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Календарь

«Ноябрь 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Copyright © Ассоциация содействия науке и инновациям, 2013-2017