Сегодня 21 сентября 2017 г.

Минимизировать

Тема дня

Опубликовано 24 февраля 2015 г.

Вайоминг накрыли таинственные облака

Необычная гряда облаков была зафиксирована на днях над самым высоким пиком в Национальном парке Гранд-Титон в Вайоминге и поразила воображение посетителей. Облака казались похожи на развевающийся платок или огромную морскую волну, катящуюся на гору, сообщает интернет-портал Live Science.

"Я живу здесь уже 40 лет, но никогда не видела ничего подобного", - отметила пресс-секретарь национального парка Джеки Скэгс.

По ее словам, она обратила внимание на странные облака, подъезжая утром к своему офису. Женщина остановилась и наблюдала за необычным явлением минут 20, не в силах оторваться от происходящего.

В полдень она вышла из офиса, чтобы еще раз насладиться зрелищем величественных облаков. На этот раз она успела снять это природное явление на камеру. Окончательно, по ее словам, фантастические облака рассеялись во второй половине дня.

По словам метеоролога Национальной метеорологической службы Криса Джонса, появившиеся над пиком образования являются так называемыми линзовидными облаками. Как правило, они появляются, когда волны влажного, быстро движущегося воздуха концентрируются у поверхности горы, а затем резко охлаждаются. Иногда такие облака ошибочно принимают за НЛО.

http://www.utro.ru/articles/2015/02/24/1235019.shtml

Необычная гряда облаков была зафиксирована на днях над самым высоким пиком в Национальном парке Гранд-Титон в Вайоминге, поразив воображение посетителей. Облака были похожи на развевающийся платок или огромную морскую волну, катящуюся на гору, сообщает интернет-портал Live Science. «Я живу здесь уже 40 лет, но никогда не видел ничего подобного», — отметила пресс-секретарь национального парка Джеки Скэгс. Самые необычные погодные явления ищите в нашей фотогалерее.
Двояковыпуклые облака. Чрезвычайно редкое явление, появляющееся в основном перед ураганом. Открыты всего 30 лет назад. Называются еще Mammatus clouds.
Двояковыпуклые облака.
Лентикулярные (линзовидные) облака — довольно редкое природное явление. Они образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны.
Лентикулярные облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от двух до пятнадцати километров.
Гало — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света.
Одним из самых необычных и, вместе с тем, смертоносным явлением является огненный смерч. Это процесс в атмосфере, когда несколько разрозненных очагов возгорания объединяются в один мощный смерч. Напор раскаленного воздуха достигает ураганных скоростей, а температура возрастает до 1000 градусов по Цельсию. Все в округе «засасывает» огонь.
Красный снег — явление, наблюдаемое высоко в горах и в приполярных областях Земли. Необычная красноватая или розовая окраска снега обусловлена массовым размножением одного из видов водоросли хламидомонады (Chlamydomonas nivalis). Эта холодолюбивая водоросль погибает от «жары» уже при температуре +4С.
Пояс Венеры. Интересное оптическое явление, возникающее при условии запыленности атмосферы — необычный «пояс» между небом и горизонтом.
Пыльная (песчаная) буря — атмосферное явление в виде переноса больших количеств пыли (частиц почвы, песчинок) ветром с земной поверхности в слое высотой несколько метров со значительным ухудшением горизонтальной видимости.
Полярное сияние (северное сияние). Возникает этот эффект благодаря процессам, которые происходят в верхних слоях атмосферы, при прохождении заряженных частиц около силовых линий земного геомагнитного поля. Наблюдается сияние в среднем от нескольких часов до нескольких суток.
Катабатический ветер, также падающий — плотный и холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам земной поверхности (с горных перевалов), а также нисходящие струи холодного воздуха в кучево-дождевых облаках.
Цветная Луна. При запыленности атмосферы, повышенной влажности или по другим причинам, Луна иногда выглядит окрашенной. Особенно необычна красная Луна.
Округло-горизонтальная или окологоризонтальная дуга («огненная радуга») — один из видов гало, относительно редкий оптический эффект в атмосфере, выражающийся в возникновении горизонтальной радуги, локализованной на фоне лёгких, высоко расположенных перистых облаков.
Утренняя глория — редкое метеорологическое явление, «грозовой воротник», который формируется на границе наступающего холодного фронта. Нисходящий поток воздуха вынуждает теплый влажный воздух подниматься и охлаждаться — в результате он остывает ниже точки росы и превращается в облако.
Вулканические молнии — удивительное явление природы. Причина возникновения обычной молнии при грозе до сих пор остается предметом исследований, а природа вулканической молнии еще менее понятна. Одна из гипотез предполагает, что выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел несут в себе электрический заряд. Однако вулканические молнии могут быть вызваны и наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли.
http://www.utro.ru/articles/2015/02/24/1235019.shtml
http://news.rambler.ru/29298980/slides/

Все фоторепортажи

Оценить эту статью:
Нет рейтинга
Комментарии (0)Количество просмотров (1132)

Автор статьи: Администратор Сайта

Категории: Тема дня

Теги:

Print

Что бы иметь возможность оставлять комментарии войдите или зарегистрируйтесь.

Ваше имя
Ваш адрес электронной почты
Тема
Введите Ваше сообщение...
x

Календарь

«Сентябрь 2017»
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Copyright © Ассоциация содействия науке и инновациям, 2013-2017